Recette stout milkonka
- 18 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 kg | vienna | chateau | Grains | Empâtage | 5 EBC | 74.8 % | - |
1.5 kg | biscuit | chateau | Grains | Empâtage | 50 EBC | 9.3 % | - |
1 kg | froment crystal | chateau | Grains | Empâtage | 150 EBC | 6.2 % | - |
500 g | Lactose | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 3.1 % | - | |
450 g | roasted barleu nature | chateau | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 2.8 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 1.9 % | - | |
300 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Admiral | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 45 minutes | 29.4 | - |
35 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 45 minutes | 35.1 | - |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 15 minutes | 2.3 | - |
3 g | Liberty | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 15 minutes | 0.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 38.9 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 35 g de Admiral, 35 g de Pacific Gem
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 3 g de Liberty
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
superbe a refaire