
Vahal18
@vahal18
Brasseur débutant, j'en suis tout juste à la découverte des kits de brassage tout grain. Je publierais mes recettes en mode public quand je les aurais testées...
1
Recettes
2
Abonnés
Recette Litha
- 18 février 2021
Litha (21 juin) → Fête païenne du solstice d'été
Feux de joie, célébrations de l'abondance. Le soleil règne en maître. Festival le plus important de ceux qui vénéraient le dieu Soleil.
(http://cercledusanglier.free.fr/sabbats.html)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 71.4 % | - |
1 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 23.8 % | - |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 60 minutes | 9.5 | - |
10 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 5 minutes | 1.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3068 Weihenstephan Weizen | Wyeast Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
80.0 | 26.0 | 6.5 | 14.0 | 10.0 | 360.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16 L d'eau à 69.4°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire