Configuration :

Recette DIPA'Z

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 47.6 % -
1.4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 16.7 % -
1.4 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 16.7 % -
1.1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.1 % -
400 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.8 % -
100 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 44.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Verdant IPA Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.0 6.5 24.0 24.0 30.0 178.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 6.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.079
DF est. : 1.017
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44