Recette blanche

  • 22 janvier 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 60.3 % -
4.6 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 39.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.8 -
25 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 3 -
25 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
25 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes 4 -
25 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 4.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 29 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Palier 65 à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 48.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Magnum
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Nelson Sauvin, 25 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Hallertau Blanc, 25 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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