Configuration :

Recette Nec'Dragon

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.23
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Premium Pale Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 55.6 % -
1 kg Brisures de Riz Grains Empâtage 1 EBC 27.8 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5.6 % -
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.2 % -
25 g CARAMEL 100 Grains Empâtage 100 EBC 0.7 % -
25 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Nectaron Pellets 11.6 % Hors flamme 45 minutes / 73°C 13.6 -
5 minutes à 80 puis 40 minutes à 70
10 g Nectaron Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
En même temps que la levure.
40 g Nectaron Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
2 jours une fois que la bière est à 4 degrés , fermenteur purgé au CO2
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13.3 g Minéraux Empâtage 60 minutes -
Pour 30l d'eau Sulfate de calcium 7,47g , Chlorure de calcium 5,94g,Chlorure de sodium 1,21g
0.4 g Brewtan B Empâtage 60 minutes -
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Nutriments pour levure Primaire 0 minutes -
Gerblé levure (ébullition 10 min directement dans le fermenteur)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Gulo OMEGA BFH Liquide -
Levure hybride mélange de French Saison et Irish Ale

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 6.5 34.0 150.0 150.0 98.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 60.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.7 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 110 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nectaron
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Au bout de 48h descendre la temperature de 8 degrés

DI est. : 1.058
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13