Configuration :

Recette Bière de table

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 70.1 % -
500 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 13 % -
300 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.8 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 5.2 % -
150 g Malt Arôme Malterie du Château Grains Empâtage 99 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggle Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 2.7 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
15 g Challenger Pellets 6.2 % Ébullition 10 minutes 4.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
110.0 9.3 23.0 100.0 34.0 273.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 77.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 15 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.037
DF est. : 1.012
Alcool est. : 3.3 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20