Recette Princesse wispa
- 21 février 2021
Une recette simple à reproduire. Créé pour casser les codes sans cracher sur les traditions et rassembler deux mondes autour d'une même bière.
WISPA pour Withe India Smoked Pâle Ale. L'idée était de sortir une bière à l'aspect d'une blanche avec l'amertume d'une IPA et la rondeur d'une triple belge. Prise de risque mais pas inutile le résultat est déroutant. Pour la petite histoire, qui risque de faire grincer des dents certains puristes, Oui je brasse en biab et oui je fait un rinçage des dreches. C'est de cette façon que j'obtiens cette belle rondeur en bouche. Les notes fruitées et d'agrumes typique des blanches et des IPA sont bien présentes et laisse place en second plans à un très bon goût de fumée.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 85.7 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Carrefour | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
1 EBC | 8.6 % | - |
A plonger en premier dans l'eau a 74°C 10 minutes avant d'incorporer les céréales. | |||||||
200 g | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 5.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Simcoe | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 28.7 | - |
15 g | Simcoe | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 18.9 | - |
20 g | Simcoe | Cônes | 13.0 % | Hors flamme | 5 minutes | 4.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.2 | 8.8 | 14.6 | 44.1 | 23.0 | 212.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Préparation des flocons d'avoine. à 74°C pendant 10 minutes
-
Palier Empatage à 66°C pendant 45 minutes
-
Palier Palier à 71°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 74.0°C
En BIAB avec rinçage. 6L à 74°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Simcoe
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Simcoe
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Simcoe
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire