Recette Princesse wispa

  • 21 février 2021
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.021
Couleur
12 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Une recette simple à reproduire. Créé pour casser les codes sans cracher sur les traditions et rassembler deux mondes autour d'une même bière.
WISPA pour Withe India Smoked Pâle Ale. L'idée était de sortir une bière à l'aspect d'une blanche avec l'amertume d'une IPA et la rondeur d'une triple belge. Prise de risque mais pas inutile le résultat est déroutant. Pour la petite histoire, qui risque de faire grincer des dents certains puristes, Oui je brasse en biab et oui je fait un rinçage des dreches. C'est de cette façon que j'obtiens cette belle rondeur en bouche. Les notes fruitées et d'agrumes typique des blanches et des IPA sont bien présentes et laisse place en second plans à un très bon goût de fumée.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 85.7 % -
300 g Flocons d'Avoine Carrefour Grains Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 8.6 % -
A plonger en premier dans l'eau a 74°C 10 minutes avant d'incorporer les céréales.
200 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 28.7 -
15 g Simcoe Cônes 13.0 % Ébullition 15 minutes 18.9 -
20 g Simcoe Cônes 13.0 % Hors flamme 5 minutes 4.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Préparation des flocons d'avoine. à 74°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Empatage à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier à 71°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 74.0°C

En BIAB avec rinçage. 6L à 74°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.