Configuration :

Recette Legende

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 76.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : 8.04 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 76.5 % -
1.5 kg Sucre de canne Blanc Sucre Ébullition - 30 minutes 15 EBC 17.6 % 2.85 €
500 g CARABELGE Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 5.9 % 1.26 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Styrian Wolf Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 17.9 0.57 €
15 g Styrian Wolf Pellets 12.7 % Ébullition 30 minutes 12.6 0.57 €
15 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 4.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.79 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Wolf
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 kg de Sucre de canne Blanc, 15 g de Styrian Wolf
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Target
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.090
DF est. : 1.019
Alcool est. : 9.3 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35