Configuration :

Recette London Town ESB (Extra Strong Bitter)

  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : -

L’ESB (Extra Strong Bitter) est une bière anglaise amère, houblonnée, avec de puissantes saveurs maltées.
On retrouve ce style de bière dans les pubs anglais. Elles sont conditionnées dans des casks et servies par gravité. La carbonatation doit donc être faible.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 80 % -
600 g Malt Carared Grains - 50 EBC 12.6 % -
350 g Malt Caramunich III Grains - 150 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 23.9 -
20 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 10.1 -
15 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 8.3 -
20 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
15 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
30 g Willamette Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
124 ml 1968 London ESB Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.4 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings (EKG), 15 g de Willamette
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings (EKG), 15 g de Willamette
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 5 g de sucre/L

DI est. : 1.052
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46