L’ESB (Extra Strong Bitter) est une bière anglaise amère, houblonnée, avec de puissantes saveurs maltées.
On retrouve ce style de bière dans les pubs anglais. Elles sont conditionnées dans des casks et servies par gravité. La carbonatation doit donc être faible.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 kg | Malt Maris Otter | Grains | - | 6 EBC | 80 % | - | |
600 g | Malt Carared | Grains | - | 50 EBC | 12.6 % | - | |
350 g | Malt Caramunich III | Grains | - | 150 EBC | 7.4 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | East Kent Goldings (EKG) | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.9 | - |
20 g | East Kent Goldings (EKG) | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 30 minutes | 10.1 | - |
15 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 30 minutes | 8.3 | - |
20 g | East Kent Goldings (EKG) | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.5 | - |
15 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.1 | - |
30 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
124 ml | 1968 London ESB Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Embouteillage : 5 g de sucre/L