Recette Blanche I

  • 23 janvier 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.015
Couleur
6 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 45.7 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 28.6 % -
450 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 25.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.3 % Ébullition 60 minutes 12.5 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.3 % Hors flamme 15 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
9 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 10.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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