Configuration :

Recette American Lag "IPA"

  • Style : Lager Légère Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.25 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 69.7 % -
1.25 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 20.5 % -
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.6 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Palissade Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
12 g Palissade Pellets 6.8 % Ébullition 15 minutes 3.1 -
4 g Mandarina Bavaria Pellets 7.2 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 0.8 -
12 g Palissade Pellets 6.8 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 2.2 -
84 g Palissade Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
66 g Mt. Hood Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
La 3eme semaine de fermentation
Houblonnage à cru : 3.95 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 g S-23 Saflager s- 23 DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Proteinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.9 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 50.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Palissade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Palissade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 4 g de Mandarina Bavaria, 12 g de Palissade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.036
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12