tksd
@tksd
https://www.petedrinks.com/abv-calculator-refractometer-hydrometer/
15
Recettes
2
Abonnés
Recette Tropical Hazy NZ IPA
- 23 février 2021
Inspirations:
https://emersons.co.nz/orange-roughy
https://www.goodgeorge.co.nz/passionfruit-hazy-ipa/
https://8wired.co.nz/products/tropidelic
Le but est de faire une hazy bien orientee sur le fruit sans vraiment d amertume persistente (ajouts de hop tardifs, et hop stand), et gros dry hoping bien sale :)
--------------
Brassee le 05/12/21.
Pas assez de place dans la cuve ebu pour utiliser toute l'eau du sparging (maybe 5 to 10L left in sparging kettle)
(on testait les limites du set up :))
OG visse etait 1.063 et on a 1.052 au final, pas fou...
Ca sent deja bon les tropiques par contre :D
Pitchee le 6/12/21
On part sur 3 ou 4 jours de ferm a ~19/20 celcius avant dry hoping
dry hoping de 6 jours effectue, mise en keg le 15/12/2021 avec petit resucrage
(20 sugar drops)
gravite finale 5.9 au brix avec la correction on est a 1.010, mieux que espere.
La levure a bien bosse
ca nous fait un ABV autour de 5.5%
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | German Pilsner Malt | Gladfield | Grains | Empâtage | 3 EBC | 63.6 % | - |
2 kg | Rolled Oats | Grains | Empâtage | 1 EBC | 18.2 % | - | |
1 kg | Flake Barley | Australian | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9.1 % | - |
600 g | Flaked Wheat | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.5 % | - | |
400 g | Wheat malt | Gladfield | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Kohatu | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
10 g | Moutere | Pellets | 17.6 % | Ébullition | 10 minutes | 3.9 | - |
10 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | - |
30 g | Moutere | Pellets | 17.6 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 5.5 | - |
60 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 6.5 | - |
40 g | Kohatu | Pellets | 6.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 2.7 | - |
60 g | Moutere | Pellets | 17.6 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
80 g | Kohatu | Pellets | 6.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
130 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
21 g | M66 Hophead | Mangrove Jack's | Sèche | - |
https://mangrovejacks.com/products/m66-hophead-ale-yeast-10g |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 27.5 L d'eau à 79.0°C
-
Palier Saccharification à 71°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 32.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 50.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Kohatu, 10 g de Moutere, 10 g de Rakau (Alpharoma)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Moutere, 60 g de Rakau (Alpharoma), 40 g de Kohatu
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire