Recette Zythum I.P.A

  • 23 janvier 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.1 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.018
Couleur
10 EBC
Amertume
85 IBU
Ratio IBU/DI
1.14
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 35.3 % -
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 35.3 % -
2.5 kg Extrait de malt sec de Froment Extrait sec - 4 EBC 29.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Simcoe Cônes 13.0 % Pré-ébullition 60 minutes 29.4 -
25 g Fuggle, Organic Cônes 4.0 % Pré-ébullition 60 minutes 9 -
25 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 24.1 -
25 g Mosaic Cônes 12.3 % Ébullition 60 minutes 22.8 -
50 g Mosaic Cônes 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
50 g Chinook Cônes 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
50 g Simcoe Cônes 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
50 g Fuggle, Organic Cônes 4.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
9 g - CBC-1 Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 53 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Ajouter les : 25 g de Simcoe, 25 g de Fuggle, Organic
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Chinook, 25 g de Mosaic
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    Minuteur 60 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 25 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 25 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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