Recette Ale fruits rouges et framboises

  • 24 janvier 2019
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.9 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.009
Couleur
10 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
1.21
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 83.3 % -
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 38.8 -
70 g Equinox Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 23.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1800 g fruits rouges et framboises Secondaire 4 jours -
250 g lactose Embouteillage 2 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Equinox
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 dégustation
  • 6 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
La seconde bière que je fais avec des fruits rouges entier congelé en DH et ajout de lactose pour contre balancer la framboise. Pas assez sucré pour plaire a ma copine néanmoins :P Perso, j'apprécie moyennement (fruit rouge/framboise), mais ça reste largement buvable !

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 20 janv. 2020

    Salut, j’ai envie d’essayer ta recette peut tu stp me détailler ton procès de fermentation, merci

    • 24 janv. 2020

      Je fais ça à l'arrache :P ( amateur amateur ^^) Fermentation de 2 semaines et 4 jours avant embouteillage j'ai mis les fruit. Puis embouteillage, resucrage à 5g/L environ, 2 semaine en bouteille et c'est tipar !

  • 24 janv. 2020

    Salut, j’a une question pour le sucrage, lors de l’embou ou le lactose suffit ? Merci

    • 24 janv. 2020

      J'ai mis sucre (environ 5g/L) + lactose

    • 26 janv. 2020

      Merci beaucoup pour tes réponses ami brasseur 🙂

  • 31 mars 2022

    Pour un brassin de 20L tu mets quelle quantité d'eau de rinçage ? je compte faire cette bière pour un brassin de 4L ! Super recette j'ai hâte de l'essayer

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