Configuration :

Recette La pain perdu

  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 59.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie de l'ouest Grains Empâtage 8 EBC 25 % -
2 kg Malt Munich Bio Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 25 % -
2 kg Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 25 % -
1 kg pain dur Grains Empâtage 5 EBC 12.5 % -
500 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.3 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
10 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 30 minutes 12 -
10 g Saaz Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 3.9 -
15 g Saaz Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier palier protéinique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier palier amylolitique à 63°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum, 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35