Configuration :

Recette blanche belge et les 7 grains

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 58.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 44.6 % -
2 kg Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 35.7 % -
350 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.3 % -
250 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -
250 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4.5 % -
250 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 8.5 -
15 g Saaz Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 6.2 -
20 g Saaz Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Graines de coriandres moulues Ébullition 10 minutes -
20 g Écorces d’orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Poivre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Graines de coriandres moulues, 20 g de Écorces d’orange douce, 10 g de Poivre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 8 g de sucre/L

DI est. : 1.040
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18