Configuration :

Recette SMASH Mosaic

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 44.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.09
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 15.8 -
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 10.9 -
150 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 17 -
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
170 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.45 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8.74 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
Ajuster l'eau de rinçage
4.32 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
Ajuster l'eau empâtage
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajuster PH eau empâtage
8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajuster PH eau rinçage
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 25.0 4.5 100.0 12.7 252.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Amylolytique à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 73°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 49.8 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

ATTENTION WHIRLPOOL 78°C 30min
PRENDRE DI
Dry Hop 1 : 6 jours
Dry Hop 2 : 3 jours (Quantité DH 1 x 2)

SECONDAIRE A FROID

DI est. : 1.040
DF est. : 1.011
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43