Configuration :

Recette Witbier (Blanche belge)

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 58.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 51 % -
1.5 kg Malt de froment Brewferm Grains Empâtage 4 EBC 30.6 % -
700 g Flocon de froment (blé) Grains Empâtage 4 EBC 14.3 % -
200 g Flocon avoine Biorg Grains Empâtage 4 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Golding's Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.6 -
10 g East Kent Golding's Cônes 5.0 % Ébullition 5 minutes 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
21 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.0 13.8 0.0 8.4 7.4 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Golding's
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Golding's
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14