Configuration :

Recette Collinette Blanche

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.85 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 38.5 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 31.3 % -
700 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 14.6 % -
400 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 8.3 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.2 % -
150 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes -
8 g Écorce de citron Ébullition 5 minutes -
12 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
15 g Fleur de sureau Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 7.5 18.0 74.0 17.8 90.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange amère, 8 g de Écorce de citron, 12 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fleur de sureau
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Pas de fermentation secondaire

DI est. : 1.046
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16