Recette Heffetipa
- 24 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.8 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 45.7 % | - |
2.8 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 45.7 % | - |
330 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.4 % | - | |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Hallertau pearl | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 20.6 | - |
20 g | Hallertau pearl | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.8 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.7 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 7.8 | - |
30 g | Hallertau pearl | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.6 | - |
100 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Hallertau pearl
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Hallertau pearl
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Cascade, 40 g de Citra, 30 g de Hallertau pearl
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Très bonne recette. Ce n'est pas donné à tout le monde de réussir une bière comme celle ci. Bien préciser qu'il faut mettre que 50% des 2 sachets pour le pitch & 20L de bière, c'est laaaargement suffisant, ainsi que le dry hop à une température de 4*C pendant les 4 jours.
Je... vais m'en reprendre une tien. xoxo :p
- Fa