Configuration :

Recette Ténébreuse: Export Stout

  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 38.8 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Viking Grains Empâtage 6 EBC 29.1 % -
500 g Malt d'avoine Grains Empâtage 5 EBC 9.7 % -
500 g Malt CaraBody Viking Grains Empâtage 6 EBC 9.7 % -
400 g Malt Orge Torréfié Black Viking Grains Empâtage 1400 EBC 7.8 % -
250 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
50 g Goldings Pellets 4.6 % Ébullition 15 minutes 14.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
92.0 10.6 7.8 10.0 13.7 300.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.1 L d'eau à 70.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 81
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32