Configuration :

Recette 1er Saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Vienna Swaen Grains Empâtage 9 EBC 56.7 % -
2 kg Pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 28.4 % -
1 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 14.2 % -
50 g Pale Chocolate FAWCET Grains Empâtage 600 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 25 -
20 g MISTRAL 2018 Cônes 5.1 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g SafAle BE-134 Belgian Saison Dry Yeast Lessafre Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
132.0 16.9 13.0 63.7 32.2 360.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.6 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 38.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de MISTRAL 2018
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.003
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27