Recette English Pale Ale
- 26 février 2021
Bière rousse qui donne une saveur amère très présente mais agréable pour les personnes peu habituées à l'amertume
Bien contrebalancée par le malt cara qui lui donne une douceur caractéristique des bières anglaises
L'orge non maltée va lui apporter du corps, le houblonnage à cru son profil aromatique.
Une faible carbonatation va permettre de lui apporter des bulles fines. On peut facilement la déguster à des température de cave, autour des 14°C.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 78.1 % | - |
800 g | Malt Cara 50 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 12.5 % | - |
400 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.3 % | - | |
200 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Fuggles | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.2 | - |
35 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21.5 | - |
35 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 6.4 % | Hors flamme | 20 minutes | 7.4 | - |
45 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.9 % | Houblonnage à cru | 12 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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112.0 | 8.1 | 41.3 | 45.0 | 86.0 | 288.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH : 7.0
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Concasser les grains
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Palier monopalier à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 66.0°C
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Fuggles, 35 g de Willamette
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 35 g de Brewer's Gold, UK
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Secrets de brasseurs
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