Configuration :

Recette Lady in red

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 74%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Cara red active Viking Grains Empâtage 35 EBC 52.4 % -
1.8 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 42.9 % -
100 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 310 EBC 2.4 % -
100 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 7.6 % Ébullition 60 minutes 14 -
15 g Northern Brewer Pellets 7.6 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
15 g East Kent Goldings Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
5 g East Kent Goldings Pellets 4.1 % Hors flamme 10 minutes 0.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8.5 g sulfate de magnésium Empâtage 60 minutes -
12 g chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
10 g carbonate de calcium Empâtage 60 minutes -
1 g Bicarbonate de soude Empâtage 60 minutes -
6.43 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
60 g Copeaux de chêne Primaire 14 jours -
stériliser les copeaux dans 100g d'alcool avant de mettre le tout dès la primaire.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M 15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 25.0 25.0 100.0 200.0 180.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 8 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Le profil d'eau a été mis au point pour mettre en avant toutes les saveurs maltées et toastées. Le houblon doit apporter un peu d'amertume, mais doit être discret voir presque absent.

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer, 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 45 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

Pour cette Irish Red Ale j'ai opté pour l'ajout de copeaux de chène pour un goût plus rustique, plus "authentique". Je trouve que que les arômes et les tanins se marient bien à ce style de bière rouge. J'ai stérilisé 60g de copeaux dans 100g de scotch, puis j'ai versé l'ensemble dans le fermenteur en primaire dès l'encemencement du batch.

DI est. : 1.043
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21