Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.2 kg | Malt Cara red active | Viking | Grains | Empâtage | 35 EBC | 52.4 % | - |
1.8 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 42.9 % | - |
100 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 310 EBC | 2.4 % | - |
100 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.4 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Northern Brewer | Pellets | 7.6 % | Ébullition | 60 minutes | 14 | - |
15 g | Northern Brewer | Pellets | 7.6 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
15 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 10 minutes | 2.6 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.1 % | Hors flamme | 10 minutes | 0.4 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8.5 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 60 minutes | - |
12 g | chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
10 g | carbonate de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
1 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 60 minutes | - |
6.43 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
60 g | Copeaux de chêne | Primaire | 14 jours | - |
stériliser les copeaux dans 100g d'alcool avant de mettre le tout dès la primaire. |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M 15 Empire Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.0 | 25.0 | 25.0 | 100.0 | 200.0 | 180.0 |
Le profil d'eau a été mis au point pour mettre en avant toutes les saveurs maltées et toastées. Le houblon doit apporter un peu d'amertume, mais doit être discret voir presque absent.
Pour cette Irish Red Ale j'ai opté pour l'ajout de copeaux de chène pour un goût plus rustique, plus "authentique". Je trouve que que les arômes et les tanins se marient bien à ce style de bière rouge. J'ai stérilisé 60g de copeaux dans 100g de scotch, puis j'ai versé l'ensemble dans le fermenteur en primaire dès l'encemencement du batch.