Configuration :

Recette Blanche rhubarbe

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 73.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg wheat, blé Swaen Grains Empâtage 4 EBC 64.4 % -
1.7 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 28.8 % -
400 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Ébullition 75 minutes 15.2 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 10.9 % Hors flamme 10 minutes 2.1 -
70 g Nelson Sauvin Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.92 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.54 g acide lactique Empâtage 95 minutes -
21 g chlorure de calcium Empâtage 95 minutes -
5 g sulfate de calcium Empâtage 95 minutes -
12 g sulfate de magnésium Empâtage 95 minutes -
1 g Sel Empâtage 95 minutes -
2 g carbonate de calcium Empâtage 95 minutes -
2 g Bicarbonate de soude Empâtage 95 minutes -
3 kg rhubarbe Secondaire 4 jours -
passer la rhubarbe 8 minutes à la vapeur puis la déshydrater. La réhydratation se fera en secondaire 7 jours.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
180.0 30.0 25.0 180.0 260.0 30.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier acétate d'isoamyle à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier dextrines à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 8 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.1
pH : ________

minéralité très élevée mais avec un ratio sulfates/chlorures de 1/1.5 cela devrait donner le haze de la witbier comme une Hoegaarden. Les sulfates élevés devraient mettre en valeur le houblon Nelson Sauvin. Le palier de dextrines apportera des sucres non-fermentescibles pour contre-balancer l'acidité de la rhubarbe.

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17