Recette Oatmeal Stout # 1
- 26 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.33 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 36.1 % | 2.12 € |
1.49 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 23.1 % | - | |
1.17 kg | malt diastasique | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 18.1 % | 2.93 € |
1.17 kg | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 18.1 % | 3.39 € |
290 g | black malt 1400 | Viking | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 4.5 % | 0.73 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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18 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 29.6 | 1.08 € |
12 g | Fuggles | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 40 minutes | 4.4 | 0.42 € |
12 g | Fuggles | Pellets | 4.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 1.4 | 0.42 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4.81 ml | Acide lactique | Empâtage | 90 minutes | - |
9.33 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 90 minutes | 0.19 € |
5.02 g | carbonate de calcium | Empâtage | 90 minutes | - |
1.17 g | sulfate de calcium | Empâtage | 90 minutes | 0.02 € |
13.42 g | chlorure de calcium | Empâtage | 80 minutes | 0.67 € |
5.83 g | Bicarbonate de soude | Ébullition | 90 minutes | 0.02 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1.2 paquets | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | 3.36 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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140.0 | 25.0 | 40.0 | 100.0 | 150.0 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.4 L d'eau à 76.1°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
La quantité d'avoine est assez importante (26.1%), alors je décide de l'empâter à part du malt dans une casserole, pour éviter d'obstruer le panier à malt de la machine. Je vais la cuire dans 2.7 volumes d'eau comme le malt, puis ajouter le tout (flocons+eau) sur le gâteau avant rinçage des drêches. Je vais lui faire un palier de gélatinisation, puis la cuisson. L'eau d'empâtage de l'avoine est à déduire du volume d'empâtage du malt.
Volume d'ébullition : 34.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Ajouter les : 18 g de Columbus (CTZ)
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5.83 g de Bicarbonate de soude
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 12 g de Fuggles
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Minuteur 40 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 12 g de Fuggles
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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