Recette Les z'amis de nous - APA triple hop
- 27 février 2021
Un brassage avec une composition de malt basique pour une APA
Un assemblage de houblon dosé pour faire ressortir une amertume légère, des fragrances de fruits exotiques et d'agrumes
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 45.5 % | - |
2.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 45.5 % | - |
500 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 5.1 | - |
15 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 20 minutes | 8.6 | - |
30 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 10.1 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
laisser infuser 20mn | |||||||
70 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier empâtage à 53°C pendant 10 minutes
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Palier 1er palier à 63°C pendant 50 minutes
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Palier 2nd palier à 72°C pendant 20 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.2 L d'eau à 75.0°C
ATTENTION : Les volumes d'eau sont calculés ici pour une cuve de brassage automatique "BREWMONK 30L" qui est équipée d'un faux fond de 8 litres.
L'empâtage se fait donc avec 16.5 d'eau ( 5.5kg de grain avec un ratio de 3L /kg ) + 8 litres de faux fond soit un total de 24.5 litres d'eau avec le brewmonk 30L.
Si vous brassez sans faux fond il faudra donc rajouter 8L d'eau supplémentaires lors du rinçage des drèches soit 15.2 litres au lieu de 7.2 litres.
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Challenger
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 15 g de Challenger
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Challenger
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Ekuanot
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 16.0°C
A 10 jours changer le fermenteur + ajout du houblon à cru 70g citra pendant 5 jours15 ème jour : retrait houblon + mise en cold crash pendant 7 jours (facultatif / poursuivre ffermentation à 20° jusqu'à stabilisation de la densité - environ 7 jours)
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- 1 dégustation
- 10 commentaires
Salut Phsyrael,
Ta recette me tente bien, et je vais me la tenter ce week-end.
Cependant j'aurais une question sur les volumes d'eau utilisés :
Tu indiques 3.5L/Kg -> donc 19.25 L pour l empatage et un 4.4L pour le rinçage
Si on ne compte pas les pertes dut a l'évaporation on arrive à 23.25L,
Mais tu indiques 26.7L pour l'ébullition ...
Ou penses tu que je devrais rajouter de l'eau ? Au rinçage ? à l'empattage ? Ou seulement avant l'ébullition pour atteindre les 26,7L ?
Merci d'avance
Salut Mapo.
Rajoute le litrage qu'il manque au rinçage des dreches.
La différence de litrage provient du fait que je brasse avec une cuve équipée d'un faux fond.
Petite précision concernant les 70g de houblon citra en dry hopping ne les laisse pas plus de 5 jours. 4 jours c'est l'idéal en fait.
N'hésite pas a me tenir au jus du résultat de ton brassage. Pour moi ce weekend ce sera un brassage d'une bière ambrée type abbaye... keep it up..😁
Je n y manquerai pas ! Merci
Salut Mapo.
Alors cette IPA ? une réussite ?