Configuration :

Recette ¤14 - Brut'ale v2

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.25
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg BEST Heidelberg BESTMALZ Grains - 2 EBC 37.5 % -
4 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 4 EBC 25 % -
2 kg Polenta Grains - 0 EBC 12.5 % -
2 kg Patate douce Grains - 0 EBC 12.5 % -
1 kg Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 6.3 % -
1 kg Flocons de Riz Grains - 1 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 60.4 -
10 g Phoenix Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 4.4 -
70 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 ml Enzyme Amylase Secondaire 10 jours -
7 ml Pure citra oil Embouteillage 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 51.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 75.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Pacifica (Pacific Hallertau), 10 g de Phoenix
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Pacifica (Pacific Hallertau)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 68