Recette ÉLIXIR BRUT IPA
- 1 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 83.3 % | - |
1 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Elixir | Cônes | 5.9 % | Ébullition | 20 minutes | 7 | - |
20 g | Elixir | Cônes | 5.9 % | Ébullition | 10 minutes | 4.1 | - |
30 g | Elixir | Cônes | 5.9 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 3.7 | - |
30 g | Elixir | Cônes | 5.9 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.20 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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30 g | Enzyme Amylase | Empâtage | 10 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27.2 L d'eau à 70.5°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Elixir
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Elixir, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Elixir
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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