Configuration :

Recette Tropical Stout Mosaic

  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71%
  • Efficacité de la brasserie : 64.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.3 % -
500 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 7.6 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 7.6 % -
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.6 % -
250 g Malt Café Malterie du Château Grains Empâtage 500 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mosaic Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 22 -
15 g Mosaic Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 10 -
30 g Mosaic Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.2 -
67 g Mosaic Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.05 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Sacharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 81
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36