Recette tripelv2

  • 1 mars 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.6 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP Malterie du Château® Grains Empâtage 2 EBC 89.2 % -
AspectMalt belge le plus légèrement coloré. Produit des meilleures orges de brasserie européennes. Touraillage jusqu’à 80 - 85°C.CaractéristiquesLe plus légèrement coloré, ce malt est bien modifié et facilement empâté par infusion. Notre malt Château Pilsen a une flaveur forte et douce de malt et possède assez de pouvoir enzymatique pour être utilisé en qualité de malt de base.UsageTous les types de bières. Peut être utilisé jusqu’à 100 % du mélange pour des bières blondes (Pilsner, Lager) ou en moindres pourcentages pour les autres bières.2.5 – 3.5 EBC (Convention Européenne du Brassage)1.5 – 1.9°L (Lovibond)Humidité % 4,5Extrait(sec) % 81,0Différencefine-grosse % 1,5- 2,5Coloration du moût EBC (°L) 3,5 (1,9)Postcoloration EBC (°L) 4,0 (2,1)-6,0 (2,8)Protéinestotales(malt sec) % 11,2Protéinessolubles % 3,5 -4,4IndiceKolbach % 35,0- 45,0Hartong 45° % 34,0- 43,0Viscosité cp 1,6Bêta-glucanes mg/L 250Ph 5,6- 6,0Pouvoirdiastasique WK 250Friabilité % 81,0Grains entiers % 2,5 PDMS 5,0NDMAppb 2,5Filtration normaleTemps saccharification min 15Aspect du moût clair
500 g Sugar, Table (Sucrose) Sucre Empâtage 1 EBC 8 % -
White table sugar, or sucrose primarily is used to increase alcohol. Using too much will add a cider flavor to beer.
177 g (fr) CHÂTEAU CARA GOLD® Malterie du Château® Grains Empâtage 119 EBC 2.8 % -
ParamètreMalt caramel belge le plus foncé. Haute température de germination. Torréfié jusqu’à 220°C pour développer un grand arôme.CaractéristiquesChâteau Cara Gold® malt donne un arôme intense, ainsi qu’une flaveur unique de caramel. Il crée une couleur ambrée riche. Une particularité typique de malts Caramel est la présence des grains entiers qui fournissent les composants non-fermentescibles nécessaires pour augmenter le moelleux en bouche, la stabilité de la mousse et celle de la bière.UsageBières aromatiques et colorées. Mélange maximum recommandé : jusqu’à 20%.120 EBC (Convention Européenne du Brassage)45.6°L (Lovibond)Humidité % 8,0Extrait (sec) % 78,0Coloration du moût EBC (°L) 110,0 (41,8) 130,0 (49,3)Temps saccharification min normal

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Northern Brewer Cônes 8.4 % Ébullition 60 minutes 21.2 -
Also called Hallertauer Northern BrewersUsed for: Bittering and finishing both ales and lagers of all kindsAroma: Fine, dry, clean bittering hop. Unique flavor.Substitutes: Hallertauer Mittelfrueh, HallertauerExamples: Anchor Steam, Old Peculiar,
5 g Centennial Pellets 10.3 % Ébullition 60 minutes 5.7 -
Used for: General purpose bittering, aroma in American ales and WheatsAroma: Floral, citrus aroma, spicy, clean bittering flavorSubstitutes: Galena, Eroica, Nugget, BullionExamples: Sierra Nevada Celebration Ale, Sierra Nevada Bigfoot
8 g Amarillo Pellets 8.8 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
Discovered and introduced by Vigil Gamache Farms Inc. in Washington State. Character similar to Cascade. Often used as a late kettle or dry hop addition to American style Pale Ales and IPA’s due to its signature aroma characteristics. Used for both bitterness and aroma.Used for: IPAs, AlesAroma: Intensely fruity (citrus, melon, and stone friuts), floral, tropical notes.Substitutes: Cascade, Centennial, SimcoeStorage: Good8-11% AA / 6-7% Beta

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.5 ml Lactic Acid Empâtage 70 minutes -
Used to lower the pH of the mash without altering the water profile. Lower pH mashes generally improves head retention, increases extraction rate.
1.335 ml Irish Moss Ébullition 10 minutes -
Fining agent that aids in the post-boil protein break. Reduces protein chill haze and improves beer clarity.
6 g Orange Peel, Sweet Ébullition 5 minutes -
Adds a Conitreau or Grand Marnier flavor to your beer. Used primarily in Belgian Strong Ale and Holiday Ales to add a sweet orange flavor and aroma.
5 g Coriander Seed Ébullition 5 minutes -
Used in Belgian Wit, Whites, and Holiday ales. Very good when used in light wheat ales. Often used with Bitter Orange Peel.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 ml M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
AROMA CHARACTERISTICS:Belgian Tripel has a fantastic heavily fruity aroma, married perfectly with light spiceand esters it is massively complex, spicy, estery and phenolic.FLAVOR/MOUTHFEEL CHARACTERISTICS:Belgian beers fermented with this strain will finish phenolic and dry, they will alsoexhibit fruity and very complex ester characters. These characters exhibit a beautifulmarriage of spice and fruit estery alcohol goodness.HIGHER ALCOHOL BEERS:High alcohol beers are this strain’s bread and butter, with a high alcohol tolerance,strong beers just create excellent flavor and aroma characteristics.

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 73.2°C
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    Palier saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 25.7 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Northern Brewer, 5 g de Centennial
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Amarillo, 1.335 ml de Irish Moss
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Orange Peel, Sweet, 5 g de Coriander Seed
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.4°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.4°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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