Configuration :

Recette #7 - Baltic Porter

  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 64.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.92
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.57 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 41.1 % -
1 kg Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 26.2 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 7.9 % -
300 g Pale Caramalt Fawcett Grains - 8 EBC 7.9 % -
250 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 6.5 % -
200 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 12.3 -
8 g Fuggle Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 10.3 -
5 g Tomahawk/Colombus Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 19.9 -
8 g Tomahawk/Colombus Pellets 15.5 % Ébullition 15 minutes 13.8 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 4.2 -
10 g Tomahawk/Colombus Pellets 15.5 % Hors flamme 60 minutes 16.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade, 8 g de Fuggle, 5 g de Tomahawk/Colombus
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Tomahawk/Colombus, 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tomahawk/Colombus
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 11 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.022
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 78
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 76