Recette Christmas Project 2 2018
- 21 janvier 2018
Volonté de garder une bière très foncée... et aromatique.
Maintien d'un degré d'alcool toujours raisonnable.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.8 kg | Malt Biscuit | Grains | - | 50 EBC | 47.5 % | - | |
2 kg | Pilsner (2 Rangs) BE | Grains | - | 3 EBC | 33.9 % | - | |
600 g | Malt Munich | Grains | - | 15 EBC | 10.2 % | - | |
300 g | Malt Black | Grains | - | 1400 EBC | 5.1 % | - | |
200 g | Malt Chocolat | Grains | - | 900 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Goldings, B.C. | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 6.5 | - |
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 60 minutes | 8.2 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 60 minutes | 4.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Sucre candy | Ébullition | 10 minutes | - |
6 unités | Clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Noix de muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | Cardamone | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 15 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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24 ml | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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100.4 | 17.9 | 52.1 | 142.9 | 61.9 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 6.2 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.6°C
Brassage simple en infusion monopalier convenant bien à tous les grains modernes modifiés (soit dans environ 95% des cas).
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Goldings, B.C., 10 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Saaz
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Sucre candy, 6 unités de Clou de girofle, 4 g de Gingembre, 4 g de Noix de muscade, 2 g de Cardamone, 1 unités de Bâton de cannelle
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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