Configuration :

Recette 60 Ans Papa

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 53 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 37.9 % -
480 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 8.4 -
28 g Citra Pellets 13.6 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 2 -
72 g Simcoe Pellets 13.4 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 5.1 -
28 g Simcoe Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
72 g Citra Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.96 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
3.1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes -
Eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
39.0 18.0 79.0 49.0 140.0 130.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier 66° à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Grain conditionning 0,06 (10cl d'eau) 23,84L d'eau

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 28 g de Citra, 72 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

FERMENTATION:
Ensemencement à 17°
Augmentation de 1°/J pour arriver à 21°
Diacetyl Rest à 21° de 2J
DH de 3jours (descendre la T° à 14° le premier jour et mettre le houblon, descendre à 1° le début du jour 2 et maintenir 2 jours).
Essai de ce type de DH qui éviterait le côté "vert" des houblons.

DI est. : 1.044
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15