Configuration :

Recette adapte a 12l mais avec houblon perle

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.82 kg Malt 2 ieme rang Grains - 6 EBC 94 % -
180 g Malt Crystal Grains - 40 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Simco Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 24.1 -
8 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 23.4 -
12 g perle Pellets 8.6 % Ébullition 20 minutes 13.2 -
10 g Simco Pellets 13.4 % Hors flamme 15 minutes 6.8 -
10 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 6.6 -
10 g perle Pellets 8.6 % Hors flamme 15 minutes 4.4 -
12 g perle Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
12 g Simco Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
12 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml Safale us 05 Culture -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification 4.5Litre eau rincage 6.6litre à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Il est possible pour ce style de baisser la température à 64°C pour un corps plus léger et un taux d’alcool un peu plus élevé.

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Simco, 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de perle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simco, 10 g de Citra, 10 g de perle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.054
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 78