Configuration :

Recette Bière blanche exotique à tester

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.85 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 6 EBC 55.2 % -
1.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 35.8 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Tomahawk Pellets 16.5 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
5 g Sorachi Ace Pellets 14.0 % Ébullition 20 minutes 7.5 -
5 g Sorachi Ace Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
10 g Sorachi Ace Pellets 14.0 % Hors flamme 10 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
10 g Tranche de citron vert Ébullition 10 minutes -
140 g Ecorce de pamplemousse frais Ébullition 10 minutes -
5 g Racine de gingembre rapé Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.4 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 19.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Tomahawk
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Sorachi Ace, 10 g de Tranche de citron vert, 140 g de Ecorce de pamplemousse frais, 5 g de Racine de gingembre rapé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 35 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.016
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31