Configuration :

Recette Waimea v2

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 53.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 81.5 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.4 % -
300 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 5.6 % -
300 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains Empâtage 40 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 30 minutes 9.2 -
5 g Waimea Pellets 14.8 % Ébullition 30 minutes 8 -
10 g Waimea Pellets 14.8 % Ébullition 10 minutes 7.3 -
10 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 10 minutes 8.3 -
10 g Summit Pellets 17.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3 -
10 g Waimea Pellets 14.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.6 -
10 g Lemondrop Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1 -
30 g Waimea Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Lemondrop Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12.96 ml Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1g de chlorure calcique correspond 2.25ml à 33%
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
92.5 6.0 5.2 112.0 99.9 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Summit, 5 g de Waimea
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Waimea, 10 g de Summit, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Summit, 10 g de Waimea, 10 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39