Recette Splitted Wort : Märzen lager

  • 4 mars 2021
  • Style : Märzen
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.017
Couleur
29 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Vienna Malt Grains Empâtage 6 EBC 59.7 % -
Kiln dried malt darker than Pale Malt, but not as dark as Munich MaltImparts a golden to orange color to the beer.
2 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE Malterie du Château® Grains Empâtage 8 EBC 29.9 % -
ParamètreMalt de base belge légèrement coloré. Touraillé jusqu’à 90 - 95°C.CaractéristiquesLe malt Château Pale Ale est généralement utilisé comme malt de base ou en combinaison avec le malt Pilsen 2RP afin d’obtenir une flaveur de malt plus intense et de la coloration complémentaire. D’une couleur plus foncée, ce malt peut donner une teinte dorée à la couleur du moût. Pour produire des bières ambrées et amères, s’utilise avec des levures puissantes. Touraillé pendant une période plus longue, il est mieux modifié et apporte une flaveur plus prononcée que le malt Pilsen. Les enzymes du malt Château Pale Ale supportent l’utilisation des malts spéciaux non-enzymatiques.UsageBières type Pale Ale, amères, la plupart des bières anglaises traditionnelles. Peut être utilisé jusqu’à 100% du mélange.7 – 10 EBC (Convention Européenne du Brassage)3.2 – 4.3°L (Lovibond)Humidité % 4,5Extrait (sec) % 81,0Différence fine-grosse % 1,0-2,5Coloration du moût EBC (°L) 7,0 (3,2)- 10,0 (4,3)Protéines totales (malt sec) % 11,5Protéines solubles % 4,0- 4,6Indice Kolbach % 38,0- 45,0Viscosité cp 1,60Pouvoir diastasique WK 250Friabilité % 80,0NDMA ppb 2,5
400 g (fr) CHÂTEAU CAFÉ LIGHT® Malterie du Château® Grains Empâtage 250 EBC 6 % -
ParamètreMalt belge Château Café Light. Révélation du goût jusqu’à 200°C.CaractéristiquesDonne un goût doux et une saveur de café et de noix à la bière. Apporte de la complexité à toutes les ales foncées et renforce la couleur de la bière.UsageStouts, porters, dans les ales brunes - en petites quantités pour obtenir quelques nuances de café rôti frais. Mélange recommandé : jusqu’à 10 %.250 EBC (Convention Européenne du Brassage)94.3 °L & 188.1°L (Lovibond)Humidité % 4,5Extrait (sec) % 77,0Coloration du moût EBC (°L) 220,0 (83,1) 280,0 (105,6)
200 g (fr) CHÂTEAU CARA GOLD® Malterie du Château® Grains Empâtage 119 EBC 3 % -
ParamètreMalt caramel belge le plus foncé. Haute température de germination. Torréfié jusqu’à 220°C pour développer un grand arôme.CaractéristiquesChâteau Cara Gold® malt donne un arôme intense, ainsi qu’une flaveur unique de caramel. Il crée une couleur ambrée riche. Une particularité typique de malts Caramel est la présence des grains entiers qui fournissent les composants non-fermentescibles nécessaires pour augmenter le moelleux en bouche, la stabilité de la mousse et celle de la bière.UsageBières aromatiques et colorées. Mélange maximum recommandé : jusqu’à 20%.120 EBC (Convention Européenne du Brassage)45.6°L (Lovibond)Humidité % 8,0Extrait (sec) % 78,0Coloration du moût EBC (°L) 110,0 (41,8) 130,0 (49,3)Temps saccharification min normal
100 g (fr) CHÂTEAU TOURBÉ Malterie du Château® Grains Empâtage 3 EBC 1.5 % -
phénols: 5 ppmParamètreFumé à la tourbe écossaise durant le touraillage.CaractéristiquesDonne goût et arôme fumés, typiques pour bières de style allemandes classiques. La bière fumée brassée avec du malt tourbé Château Tourbé a le goût d’incendie de forêt – mais dans le bon sens du terme !! Une telle bière a une mousse abondante et une saveur ressemblant aux ales pétillantes.UsageBières de type Ecossaises, fumées, spéciales. Mélange recommandé : jusqu`a 5%.Humidité % 5,0Extrait (sec) % 80,0Différence fine – grosse % 1,0 2,5Coloration du moût EBC (°L) 4,0 (2,1)Protéines totales (malt sec) % 11,5Protéines solubles % 4,1 4,6Indice Kolbach % 40,0 45,0Hartong 45 % 36,0Viscosité cp 1,6pH 5,5 6,0Pouvoir diastasique WK 250Friabilité % 80,0Grains entiers % 2,5Calibration – supérieure 2,5 mm % 90,0Temps saccharification 15Aspect du moût clairFiltration normalePhénols ppm 2 9

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
High-alpha hop with clean, neutral bitterness. Can be used in almost any recipe.Used for: Ale, Lager, Stout, hefeweizen, IPA, BitterAroma: No distinctive aroma characteristicsSubstitutions: German Magnum, CTZ, NuggetStorage: Excellent/Very good (80%-85% AA after 6 months at 20 C)10-14% AA / 4.5-7% Beta
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes 16.1 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 9.7 % Ébullition 15 minutes 7.1 -
Floral and fruity with passion fruit, grapefruit, pineapple, grape and lemongrass overtones. One of several new German varieties with bold flavor profiles, perfect for American-style Ales.Used for: American style aleSubstitutions: N/AStorage Unknown

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-189 SafLager German Lager DCL/Fermentis Sèche -
Popular lager yeast strain. Produces wide range of continental lagers and pilsners. Clean finish.

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.6°C

Temperature mash for use when mashing in a brew pot over a heat source such as the stove. Use heat to maintain desired temperature during the mash.

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 18 g de Magnum
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Magnum
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    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.2°C

Secondaire : 3 jours à environ 16.7°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.6°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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