Configuration :

Recette BLONDE Lager 90H

  • Style : Helles Bock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.68 kg Pils Brewferm Grains - 3 EBC 78 % -
720 g Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 15.3 % -
320 g Malt Froment Brewferm Grains - 3 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Brewer's Gold Cônes 6.2 % Ébullition 45 minutes 10 -
11 g Mandarina Bavaria Cônes 8.9 % Ébullition 45 minutes 12.2 -
14 g Mandarina Bavaria Cônes 8.9 % Hors flamme 10 minutes 2.8 -
10 g Tettnanger Cônes 4.9 % Hors flamme 10 minutes 1.1 -
8 g Select Spalt Cônes 4.9 % Hors flamme 10 minutes 0.9 -
10 g (M) Mandarina Bavaria Cônes 8.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g (A) Willamette Cônes 6.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14.7 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.2 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Brewer's Gold, 11 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Tettnanger, 8 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27