Configuration :

Recette Witber 4

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Extra pale ale Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 53.2 % -
15 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 3 EBC 31.9 % -
5 kg BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 10.6 % -
2 kg Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 6.5 -
50 g Centennial Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 5.1 -
100 g Centennial Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
80 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 134.9 L d'eau à 60.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 55°C pendant 18 minutes
  •  
    Palier Scarification à 65°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Z à 71°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 158.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 242.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Graines de coriandres moulues
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

Embouteillage : 8 g de sucre/L

DI est. : 1.051
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14