Recette Tripel & Grominet
- 5 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 70.6 % | - |
1 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 11.8 % | - | |
800 g | Malt Cara Belga | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 30 EBC | 9.4 % | - |
700 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Tradition | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 16.3 | - |
50 g | Hallertau | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 7.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.8 L d'eau à 54.6°C
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Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Tradition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc, 50 g de Hallertau, 5 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L- 0
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