Recette La fine bulle

  • 5 mars 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 77.6 % -
800 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 18.8 % -
150 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 40 minutes 18.9 -
15 g Golding, U.S. Pellets 5.1 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
25 g Northern Brewer Pellets 7.7 % Ébullition 10 minutes 8.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.6 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Golding, U.S., 25 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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