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Recette JYL6

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Recette imaginée avec les ingrédients disponibles pour brasser une bière de soif tout simplement.
Elle est parfaite pour être utilisé en cuisine : http://univers-biere.net/cuisine.php (cf dégustation)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 63.6 % -
800 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 18.2 % -
800 g malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold, Pellets 5.7 % Ébullition 45 minutes 13.9 -
20 g Cascade Pellets 4.6 % Hors flamme 15 minutes 2.8 -
Whirlpool
17 g Ekuanot Pellets 14.1 % Hors flamme 15 minutes 7.3 -
Whirlpool

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.3 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
à l'eau de rinçage pour un pH cible de 5.3
12 ml Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm Empâtage 0 minutes -
12 ml soit 4 g
4 g Sulfate de calcium dihydraté Empâtage 0 minutes -
1 g Sel de Guérande non iodé Empâtage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
réhydratée avec 100 ml d'eau bouillie et refroidie

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
86.0 13.0 16.0 81.0 87.0 66.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empâtage : Volume empâtage: 17.60 l Houblonnage -houblonnage amérisant : BG 45' ébullition = 12 'BU -houblonnage aromatique en post ébullition 15' ce qui correspond à un apport IBU de 40% de l'IBU théorique pour la même quantité, le même temps pendant ébullition : Brewers Gold 20g ébullition 45' +PE = 12+1 = 13 IBU Cascade 20g ébullition 15' = 5 en PE 0,4 x 5 = 2 IBU en réalité 20 g ébullition 5' soit IBU à 2 et donc PE = 0,4 * (5-2) = 1,2 soit au total 2+1,2 = 3,2 IBU Eukanot 17g ébullition 15' = 14 en PE 0,4 x 14 = 5,6 IBU soit au total : 13+3,2+5,6 = 21,8 soit 22 IBU soit RAR vers 0,47 Chimie de l'eau : https://www.brewersfriend.com/mash-chemistry-and-brewing-water-calculator/?id le profil ci dessous est le profil sans ajout de grain et en tenant compte de l'eau de rinçage : après ajout du grain, HCO3 : 46 ppm soit 40 ppm CaCO3 avec une alcalinité résiduelle à -30

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.4 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold,
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 17 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 21.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

refermentation en bouteille et garde 15j avant début de dégustation

DI est. : 1.043
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24