Recette imaginée avec les ingrédients disponibles pour brasser une bière de soif tout simplement.
Elle est parfaite pour être utilisé en cuisine : http://univers-biere.net/cuisine.php (cf dégustation)
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.8 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 63.6 % | - |
800 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 20 EBC | 18.2 % | - |
800 g | malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 18.2 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Brewer's Gold, | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 45 minutes | 13.9 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Hors flamme | 15 minutes | 2.8 | - |
Whirlpool | |||||||
17 g | Ekuanot | Pellets | 14.1 % | Hors flamme | 15 minutes | 7.3 | - |
Whirlpool |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.3 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
à l'eau de rinçage pour un pH cible de 5.3 | ||||
12 ml | Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm | Empâtage | 0 minutes | - |
12 ml soit 4 g | ||||
4 g | Sulfate de calcium dihydraté | Empâtage | 0 minutes | - |
1 g | Sel de Guérande non iodé | Empâtage | 0 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
réhydratée avec 100 ml d'eau bouillie et refroidie |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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86.0 | 13.0 | 16.0 | 81.0 | 87.0 | 66.0 |
Empâtage : Volume empâtage: 17.60 l Houblonnage -houblonnage amérisant : BG 45' ébullition = 12 'BU -houblonnage aromatique en post ébullition 15' ce qui correspond à un apport IBU de 40% de l'IBU théorique pour la même quantité, le même temps pendant ébullition : Brewers Gold 20g ébullition 45' +PE = 12+1 = 13 IBU Cascade 20g ébullition 15' = 5 en PE 0,4 x 5 = 2 IBU en réalité 20 g ébullition 5' soit IBU à 2 et donc PE = 0,4 * (5-2) = 1,2 soit au total 2+1,2 = 3,2 IBU Eukanot 17g ébullition 15' = 14 en PE 0,4 x 14 = 5,6 IBU soit au total : 13+3,2+5,6 = 21,8 soit 22 IBU soit RAR vers 0,47 Chimie de l'eau : https://www.brewersfriend.com/mash-chemistry-and-brewing-water-calculator/?id le profil ci dessous est le profil sans ajout de grain et en tenant compte de l'eau de rinçage : après ajout du grain, HCO3 : 46 ppm soit 40 ppm CaCO3 avec une alcalinité résiduelle à -30
refermentation en bouteille et garde 15j avant début de dégustation