Rosenbeer

Rosenbeer

@rosenbeer

Membre Premium

Brasseur amateur alsacien

4

Recettes

0

Abonnés

Recette Kirsch finish

  • 6 mars 2021
  • Style : Spécialité Vieillie en Fût de Bois
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.014
Couleur
31 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 60 % -
5 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 33.3 % -
1 kg Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains Empâtage 100 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Belma Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 30.6 -
60 g Citra Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 10.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 ml Kirsch Secondaire 7 jours -
Bois de chêne baigner dans du kirsch pendant 7 jours

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 30.5 8.5 29.0 24.5 378.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 42.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Belma
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.