Configuration :

Recette Session Belgian Blonde

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Faire une Blonde Belge de session légère en alcool et bien belge quand même? L'inspiration principale, c'est la Chouffe, j'ai juste ajouté des Malts spéciaux pour donner un peu de corps malgré le manque d'alcool. La Mangrove Jack’s Belgian Ale est très expressive sur les esthers et les phénols (NOTE : finalement on va partire sur de la Whitel Labs Bastogne, qui est la levure de Chouffe), le styrian est omniprésent dans les bières belges "classiques" et le coriandre ne l'est pas moins. On brasser à ça pour l'été !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 83.3 % -
300 g Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains - 100 EBC 8.3 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 5.6 % -
100 g Malt Special B MD Dingemans Grains - 325 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Bravo Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
40 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 5 minutes 6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Bravo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Anis étoilé, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.012
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24