Configuration :

Recette La Tisane des Moines (Ale Miel de Châtaigner)

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 58.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 8 EBC 44.4 % -
6 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 26.7 % -
5 kg BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains - 5 EBC 22.2 % -
1 kg Miel Sucre - 2 EBC 4.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Opal Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 13 -
100 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
50 g Opal Pellets 6.5 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
100 g Triskel Pellets 2.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Thym Ébullition 10 minutes -
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
66 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 74.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Opal
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Triskel, 50 g de Opal, 30 g de Thym, 25 g de Graine de coriandre, 25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20