Configuration :

Recette Winter Ale

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 77.6 % -
750 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 10.6 % -
270 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.8 % -
220 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3.1 % -
200 g weyermann special W Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.8 % -
150 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 15 minutes 2.8 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 3.9 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.4 g clou de girofle Ébullition 10 minutes -
40 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
40g d'ecorce orange que j'ai fais griller au four 30minutes
1 unités canelle Ébullition 10 minutes -
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g WLP500 monastery ale white labs Liquide -
2 sachets avec starter 2L, 1 sachet peut suffire je pense

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.4 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.8
pH : ________

BIAB depart 29L + 2L sparge

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings, 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.4 g de clou de girofle, 40 g de Écorce d'orange amère, 1 unités de canelle, 1 unités de Anis étoilé, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

6g/L de sucre

DI est. : 1.072
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 49
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22