Recette Rayonnante: Blanche agrume

  • 7 mars 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pils Grains Empâtage 3 EBC 45.5 % -
1.5 kg Pale Ale Viking Malt Grains Empâtage 5 EBC 34.1 % -
700 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 15.9 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités Citrons vert (écorce+jus) Ébullition 10 minutes -
2 unités Oranges (écorces+jus) Ébullition 10 minutes -
Attention de ne pas mettre le blanc de l'écorce
5 unités Graines de cardamome entières Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.1 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20 L d'eau à 52.8°C
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    Palier Palier proteinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 69°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 3 unités de Citrons vert (écorce+jus), 2 unités de Oranges (écorces+jus)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 5 unités de Graines de cardamome entières
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L
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