Configuration :

Recette Saint Patoche

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Recette de la Brown Porter du livre Faire sa bière maison ( Greg Hugues) adaptée avec du Barbe Rouge, ma première recette en tout grain.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 82.5 % -
350 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 7.2 % -
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 6.2 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 70 minutes 28.6 -
9 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 10 minutes 3.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

BIAB avec rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

115 g de sucre pour 21.5 l

DI est. : 1.046
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 53
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32