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Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.
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Recette La Caroloise IPA #2
- 28 janvier 2019
Bière IPA aux arômes d'agrumes et de fruits exotiques
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Volcapils | Malterie des Volcans | Grains | - | 4 EBC | 80 % | - |
500 g | Carared | Weyermans | Grains | - | 50 EBC | 10 % | - |
500 g | Volcara 120 | Malterie des Volcans | Grains | - | 120 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Zeus | Pellets | 14.4 % | Ébullition | 60 minutes | 52.2 | - |
25 g | Fuggle | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 10 minutes | 4.6 | - |
15 g | Strisslespalt | Pellets | 1.7 % | Ébullition | 10 minutes | 1.1 | - |
50 g | Southern Passion | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
50 g | Strisslespalt | Pellets | 1.7 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.55 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Clarifiant Supermoss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
11.5 | 8.0 | 11.6 | 8.1 | 13.5 | 71.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.5 L d'eau à 66.7°C
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Palier Monopalier à 62°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Zeus
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de Fuggle, 15 g de Strisslespalt, 5 g de Clarifiant Supermoss
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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